Новости

В Москве прошло открытие первой волны стажировок InteRussia по международной журналистике

Журналистика
12 сентября в пресс-центре международного информационного агентства и радио Sputnik состоялось открытие первой осенней волны стажировок InteRussia. Журналистика стала новым направлением уже традиционной программы Фонда Горчакова для иностранных специалистов.

В данном наборе участвуют гости из стран Юго-Восточной Азии – Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин. Тематика стажировки: «Россия и АСЕАН: достижения, дилеммы, вызовы». Партнёрами текущей программы выступили Центр АСЕАН МГИМО МИД России и агентство Sputnik.

InteRussia это уникальный шанс ознакомиться с российской повесткой дня из первых уст, посетить лекции и мастер-классы от ведущих медиаагентств, обменяться опытом с коллегами из разных стран, посетить мероприятия партнёров в области публичной дипломатии. Участников ждут насыщенные четыре недели, в течение которых они смогут посетить ведущие общественно-политические и технологические площадки, пообщаться с представителями научного и экспертного сообщества.

Василий Пушков, директор по международному сотрудничеству Sputnik, на открывающей утренней встрече первым поприветствовал иностранных гостей.

«Это первая программа такого масштаба, которую мы проводим после пандемии. Я понимаю, что Россия – экзотическая страна для всех вас, как и ваши страны для нас. Это не удивительно, ведь мы не ближайшие соседи. Но мы неслучайно выбрали страны Юго-Восточной Азии – это одно из ключевых направлений поворота России на Восток, а мощь мировой экономики сегодня сконцентрирована именно в Азии. Профессия журналиста мире меняется очень сильно – никто не работает так, как работали даже 10 лет назад. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, одни и те же, поэтому нам нужно собираться и вместе обсуждать их. Здесь нет запретных тем, добро пожаловать!».

Ляна Дымова, координатор международных программ Фонда Горчакова, также высказала своё приветственное слово участникам стажировок.

«Организация такой программы стала для нас настоящим вызовом из-за неопределенности в мире. Главная задача InteRussia – дать шанс иностранным специалистам в разных отраслях узнать о России как можно больше, приехать в нашу страну и обменяться опытом с коллегами из других государств. Регион АСЕАН становится одним из важных центров экономического роста и крупных политических изменений. Очень рада вас здесь видеть и искренне надеюсь, что мы внесём большой вклад в развитие наших конструктивных отношений».

Директор Центра АСЕАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России Екатерина Колдунова сконцентрировалась на важности объективного знания о России, которое должно сформироваться в странах региона.

«Россия заинтересована в том, чтобы развивать отношения со странами АСЕАН, однако информационный разрыв между нашей страной и государствами региона всё ещё остаётся большим. Взгляд на Россию, который продвигается в западных медиа, часто бывает предвзятым. Если вы познакомитесь с россиянами, то поймете, что психологически у нас много общего. Мы также ценим настоящую дружбу – вам могут не сразу улыбнуться, но когда вы станете настоящими друзьями, дружба будет очень крепкой. Очень хочу, чтобы у вас сложилось всеобъемлющее понимание того, что из себя представляет Россия и что в ней происходит».

Затем участники прослушали мастер-класс по работе с новостями и информацией от Виктории Поликарповой, заместителя директора Главной дирекции информации Sputnik.

«Любому журналисту приходится писать под неким “углом” – его всегда видно уже в первом абзаце новости. Однако нужно стремиться к сбалансированной точке зрения и давать право голоса всем сторонам. Я верю, что многополярный мир уже существует – мы не освещаем происходящее на одном нарративе, а для этого нужно изучать идеологии не только отдельных стран, но и целых блоков и регионов, знать ментальность и религиозное мировоззрение людей на местах. Необходима ответственная журналистика, главная цель которой – точность. Используйте надёжные источники информации – государственные органы, данные местных властей. Сделайте лист собственных СМИ, которым вы лично доверяете, и будьте “Google-oriented” – проверяйте данные, в которых вы сомневаетесь».